Close

8 марта - "почему, когда, зачем?"

6 марта 2015

   В этом году мы решили отойти от традиционного поздравления наших милых дам. Нет, Вы не подумайте, мы обязательно поздравим, но помимо прочего, сегодня мы хотим рассказать историю этого светлого праздника. Многие даже не представляют когда, где, а главное для чего взялась традиция празднования международного женского дня…
   …а все началось  в далеком XIX веке. Именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Тогда они требовали, чтобы им предоставили десятичасовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную зарплату с мужчинами. После 8 марта 1857 года начали появляться женские профсоюзы, и впервые женщинам было дано избирательное право. Но только в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Кларой Цеткин было предложено праздновать Всемирный женский день 8 марта. Впервые этот праздник отметили в 1911 году, но только 19 марта, в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда на улицы этих стран вышло более миллиона мужчин и женщин, и манифестация прошла под лозунгом: «Избирательные права работающих — для объединения сил в борьбе за социализм». В России Международный женский день впервые праздно­вали в 1913 году в Петербурге. Его организаторы призывали добиваться экономического и политического равноправия женщин. Одно из самых мощных выступлений женщин прошло в Петрограде 7 марта 1917 года. А в 1976 году Международный женский день был официально признан ООН.
   День 8 Марта стал считаться днем международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за свои права.
   И сегодня мы от всего сердца поздравляем наших мам, жен, дочерей и всех девушек с праздником весны, с Международным женским днем!

Артур Зарипов